走巴這次要帶你來看…夏令時間 !

在法國,每半年就要切換到夏令時間,但是…是為什麼呢?

是為了配合太陽做調整喔!其實,冬季的時間才是正常的,因為冬季時間跟法國人的工作時辰較能配合(可以晚點到辦公室,晚點再開燈)。

夏令時間是從1975年,第一次石油危機,油價飆升時期,開始實施的。這樣一來,人們就能以調整時間來節省能源,尤其是對於那些在冬季需要在辦公室長時間開燈的公司大大節省了開銷。因此,有人預估法國每年因為這樣節省了大約440 GWh的電。

在法國實行夏令時間政策時,其他歐洲國家都還不知道在幹嘛呢!逐漸地,從1980年代開始,被所有歐洲國家採用。而統一的時間切換的時間,每年三月的最後一個星期日(加一小時)和每年十月的最後一個星期日(減一小時),則是1998年由歐盟統一的。

那夏令時間都沒有爭議嗎?

有的。

首先,以能源的角度來說,低耗能的燈泡就已經能有效節省辦公室照明的支出了,那麼夏令時差的主要論點就變得很有問題了。

另外,由健康角度而言,夏令時間的轉換可能會干擾我們的身體機能,尤其是對於那些老弱婦孺們的睡眠可能會受夏令時差的轉換而被影響。

然而無論如何,十月底那個周末的夏令時間的轉換,又讓台灣跟法國變成7小時的時差了唷!

走巴祝大家有美好的一天,下次再見摟~

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close