關於 DELF/DALF 你該知道的事

現在是一月,DELF/DALF成績很快就會寄出給12月的臺灣考生。但是DELF和DALF是什麼?

我們就來看看以下問題,以熟悉這兩種考試吧。

1. DELF 和 DALF 是什麼?

DELF 和 DALF 是終身有效的法語文憑。

這個文憑是由法國教學國際中心(CIEP)的法國文化協會所提供,並獲得法國教育部和其他法語系國家的認可,例如比利時。

DELF是法語鑑定文憑,程度從A1到B2

DALF則是進階程度C1與C2。

2. 誰可以考DELF/DALF?

所有人都可以考DELF/DALF,但DELF Junior有年齡限制。當然,要在規定的時間報名,並且做好考試的準備,必須知道考試的內容和要求的項目。

3. 有哪些程度?

共有六個程度:A1、A2、B1、B2、C1和C2

A1-A2:初級

B1-B2:中級

C1-C2:高級

A1 是初級的程度。以這個程度,我會打招呼、說基本的禮貌用語、自我介紹、簡單的討論我的周遭環境,並提出一些問題 (問時間、問路…)。

這是最基礎的程度,因為我只能在極有限的情況下使用法語。

A2 也是基礎級,但我的字彙量較多,而且可以進行簡單的交談,可以簡單的討論、解決一些日常問題。我會使用現在式、過去完成式、過去未完成式和未來式,讓我能較準確的陳述事件 (在A1程度還沒有辦法)。這是旅行所需的程度,但僅止於此。

B1 程度:是低標程度,我開始可以自立,而且針對熟悉且非技術性的話題,可以聽懂並參與與法語人士交談 (我的字彙量已足夠,但仍未達到技術性或學術性的程度)。我可以更詳細的陳述事件。

B2程度:我已有進階的程度,熟悉文法而且字彙量已可以進行正式的說、寫,這是之前的程度所無法辦到的。我可以開始用技術性的詞彙交談、針對我的意見提出答辯、談論時事議題、理解長篇演說與會議內容。

重要:B2是申請大學的基本要求,不過若是能取得C1的程度還是比較理想。B2最好拿到80分以上,才能確保我有紮實的語言程度。這表示我有自立的能力,可以聽懂課程內容並做筆記,我可以理解談話或文章的重點,並分辨哪些資訊重要、哪些不重要。

C1:我的法文程度非常好,而且我對文化也相當熟悉,可以開始談論其他話題(電影、文學、我的專業領域)。我能聽懂微小的差異(幽默、諷刺),並能夠理解某些談話中隱含的意義。我可以聽懂電視、廣播、公開辯論的內容,而不覺得費力。我可以自在的和法語人士一起工作,或使用學術法語。

重要:某些高等教育學術機構要求學生必須具備C1程度才能入學,例如政治學 (science-po),以及某些聲譽卓著的商業學校。

4. 評估哪些能力?

DELF評估我的聽、說、讀、寫能力。測驗包含以下四項:

  • La comprehension orale 聽力測驗

  • La comprehension ecrite 閱讀測驗

  • La production ecrite 寫作測驗
  • La production orale 口說測驗

前三項測驗在同一天,口說則是另外進行測驗,可能在前三項之前或是之後。

5. 如何通過測驗?

單項成績分別為25分,滿分為100分。

只要四項總分達50分,且單項不得低於5分,就能通過測驗。

6. 有什麼用?

DELF/DALF是一種文憑,證明個人的法語能力,並可作為學校或工作時的證明。例如,臺灣的大學法語系會要求學生取得這項文憑,才可畢業。

如果想在法語系國家就學,而且是以法語授課的課程,學校會視程度要求學生提供DELF或DALF。

7. DELF普通版、職場版、青少年版…有什麼不同?

所有的DELF都一樣,同一程度對考生的語言能力要求都是一樣的,唯一的不同在於主題。DELF青少年版的主題較與青少年相關,例如學校、朋友、休閒娛樂等等。而DELF職場版則是要求考生的字彙應與職場相關。

DELF普通版則會觸及各種主題:環保、健康、工作、教育、社會、經濟…注意!普通版的對象是成年人,所以考生最好也要對職場有所了解,因為許多主題都和工作有關,這對沒有工作經驗的學生來說可能會有點困難。

重要:18歲(含)以下沒有工作經驗的人,可以報考DELF青少年版,因為沒有工作經驗要談論或敘述某些話題可能會有困難。DELF青少年版是針對青少年(12到18歲(含))。

在青少年時期通過DELF青少年版的人,成年後仍可以繼續使用這個文憑,因為終生有效。

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close