關於簽證相關須知

若是赴法90天以內的短期學生則不需簽證, 但請務必在規定之時間內回國.

​面試及學生簽證申請

您的面試日=簽證申請日,必須先與法國教育中心進行面試,拿到面試收據,才能至簽證組遞件。因此,請務必同時攜帶面試與簽證申請兩個流程各別需要的文件,如兩邊有重覆到的文件(ex:入學許可),也請您準備兩份影本。

面試完後,教育中心將當場給您面試收據,有這張收據,您才可至簽證組遞件。

​更多詳細資訊請至: 面試及學生簽證申請之所需文件

 法國教育中心與法國簽證有什麼關係呢?

Campus France(法國教育中心)為法國官方唯一駐台留學推廣機構

所有到法國進修的學生,只要停留時間超過90天,都必須先透過Campus France(法國教育中心) 線上系統完成註冊,以及面試審核,, 再進行簽證申請的程序。法國教育中心的認證編號:當您申請學生簽證時,必須提供此認證編號。

 Campus France完全免費提供,無任何契約的限制,是您赴法求學辦理簽證的第一步。

簽證核發所需時間: 自送件日起算,簽證核發平均約需三周工作天;然而,寒/暑假期間或送件人數激增情況下,簽證核發工作天可能為四周甚至以上。因此必須在出發前提早辦理。辦理簽證前請上法國在台協會簽證組網站,確認需準備文件及相關注意事項。

girl at school
checklist

​怎麼申請簽證?

BFT(Bureau de Francais de Taipei)為法國在台協會

簽證組依據相關規定,審理簽證申請。簽證組不以電話對外回答正在審理中的簽證問題 。

以上兩個步驟,分屬不同的内部作業程序。

1.«Campus France» 線上註冊系統建立個人帳號

完成個人申請檔案填寫

以匯款方式支付面試費用

2. 面試及繳交法國教育中心所需文件

– 一旦收到面試費用,«Campus France» 線上系統將自動開放預約功能,您可直接於個人帳號上選擇合適的面試時間。
請注意 :匯款確認後,淡季時可預約三天內面試。 旺季時須估至十個工作天!

3. 遞交簽證申請
-建議您同時備妥簽證所需文件,則面試完當天即可辦理簽證,不需另外再和簽證組約時間。

4. 審查簽證申請文件5. 領取護照

當您可以領取護照時,您將收到簡訊或是電子郵件的通知,若時間急迫,簽證組也將以電話聯絡更多詳細資訊請至: 學生簽證

申請長期學生簽證,什麼樣形式的財力證明,可被接受 ?

您必須證明有能力負擔在法國長期居留期間所需之花費。

選項一,若您必須自行負擔您的住宿費用:需證明在居留期間,具備每月最少615歐元的財力。

財力證明方式:
最近一個月銀行存款證明,註明所申請的簽證有效期間内,您的帳戶每月至少有615歐元存款。您的帳戶必須具備可在法國直接提領現金或可轉帳到法國的功能。

若您為獎學金生,您可扣除獎學金金額,例如,您領取每月200歐元之獎學金,您應另外證明在您的帳戶内或由保證人擔保您每月有415歐元的存款(615-200)。您應提出註明獎學金金額及受領有效期之證明。

選項二,若您在法國有免費住宿:需證明居留期間,每月最少有308歐元的財力。

須提交與上述【選項一】之相同文件,不同的是,所申請的簽證有效期間内,您的帳戶需至少有每月308歐元的存款。

獎學金受領 者,您可扣除獎學金金額,如同上述【選項一】之説明(但以每月308歐元計算)。您須提出註明獎學金金額及受領有效期之證明。

coins and money

注意**
法國物價很貴, 這個金額並不夠, 尤其實選擇住巴黎的學生 (最便宜租金一般700歐元以上, 不包括管理費等. 每月的預算至少要1200歐元才對.

全名為 『Office Française de l’Immigration et de l’Intégration 』,法國移民與融合主管機構( 簡稱OFII ) ,類似台灣移民署的單位。如果您的學程超過六個月,就務必在抵達法國後的三個月內,完成OFII 規定的報到程序。不論何種情況,在您抵達法國後,您必須提供法國移民與融合主管機構( 簡稱OFII )您的居住地址(包括臨時居留地址)

OFII 表格有助於抵達法國之後,進行法國合法居留的申請。
簽證許可核發的同時,簽證組會在此表格上蓋章,使之正式生效。

您必須將住宿地址,包括臨時居留地址,填寫於長期簽證的申請表格上。您也必須註明您就讀學校的電子郵件信箱。

簽證到期,我可否在法國延長居留?

原則上,學生簽證持有者,應於簽證到期日前離開法國國境。如須延長居留權,應於原簽證到期前兩個月主動向行政督察區(法文為:Préfecture 處理各種行政事務)

您的居留證遺失或遭竊,該怎麼辦 ?

您必須在第一時間向警察局申報遺失或被偷搶 (無論是在法國或是台灣)。
取得報案證明後,

1. 若您在法國,請聯絡居住所在地的行政督察區(Préfecture)。

2. 若您在台灣,請立即與法國在台協會簽證組聯絡。

在第2種情況下,簽證組必須得到行政督察區(Préfecture)的許可,才可核發新的長期簽證給您,所需時間有可能達數星期

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close