申請法國學校…怎麼辦?

法國留學(其他)代辦不能說的秘密.

不管您現在是上班族或是還在念書的高中生,不管您是想要前往法國繼續申學或是因為厭倦職場生活想出國進修充電,這篇文章可以讓您對申請學校前的準備有更深度的認識,廢話不多說!我們開始吧!

1.申請截止日?

基本上學校申請的時間都是很緊湊的,通常在一月到五月會是申請當年九月入學的同學需要繳交申請文件的時間,當然每間學校的時間都不太一樣但大致上會是落在這個區間,如果是申請多所學校的話,建議把每個學校的申請文件截止日都清楚的寫在行事曆上,如果您申請的是國際學程的話建議您及早繳交申請文件,太壓底線的話會有點危險,因為教授要看來自全世界學生的文件,早一點寄到,被錄取的機率是比較大的,當然這是有點運氣成分,但提早總比遲到好,除此之外,身為外國學生,請準確、準確、準確(因為很重要所以要說三次)算好您的簽證申請時間,一般來說會至少需要一個月的時間,記住!時間管理非常非常非常重要

2.申請需要什麼文件呢?

每間學校會有不一樣的要求,但下列這幾項一定是必備的,如果是比較藝術取向的學校可能會要求作品集之類的東西,但我們還是先談比較重要的文件。

您的護照影本,在國外唸書或生活護照是比其他文件還要重要的東西,要注意的您的護照是否過期,是的!您的護照是有可能會過期的!如果您的護照只剩下六個月的期限,您是有可能無法入境其他國家的,確保您的學業時間跟您的護照效期相符合,舉例來說,如果您打算念一年的書,請確保您的護照一年半之內不會過期。

Motivation letter 動機信

    或者稱為”Cover letter”,在英語系國家,CV跟動機信通常會是結合在一起的,很多人一開始不知道怎麼著手會上網找靈感,但是切記!不可以全部照抄,因為別人跟您要申請的學校可能不一樣,別人的人生不是您的,所以架構上可以雷同但內容一定要是跟自己還有要申請的學校相關的,畢竟抄襲不是好習慣,在歐美國家非常嚴重,會影響自己聲譽的事不要做,不要給教授們留下不好的印象,對您的申請不會有太大的幫助。內容方面,為何要申請這所學校或這個科系,之前做過什麼相關實習經驗是跟這個科系相關的,另外,台灣跟法國的標準是不一樣的,送審之前請您會說法語的朋友或是法國人朋友幫您看過一遍(當然如果是透過走巴,我們會負責您的文件校閱)

CV簡歷

簡歷是教授們對您的第一印象,所以讓教授記得很重要,盡量已清楚方便閱讀為主,如果想要做不一樣的設計是可以的,但一定要清楚表現自己的價值跟優點,對台灣學生比較難的是沒有自信,建議是做CV的時候自戀一點,畢竟,您如果都對自己沒有信心,那怎麼說服別人對您有信心呢? 透過走巴申請的話,我們的團隊會在CV撰寫上幫助您寫出漂亮的簡歷,寫好簡歷是終身受用的喔!

Letter of recommendation 推薦信

曾經有同學很可愛的問我,可以自己寫推薦信嗎?答案是不行!您可以請曾經教過您的老師或是教授協助,已有工作經驗的可以請您的上司或是老闆寫推薦信,一方面可以看出您的人緣,教授也可以藉此知道別人對您在學習或工作上的評價做為參考標準,另外,請確認您的推薦信上面是有證明的(比如說教授的印章或手寫簽名,公司的印章等等),不然會被認為是假的。

Copy of your diploma英文版最高學歷證明影本

簡單來說就是您的畢業證書,請準備英文或是法文版!不要再問我中文版可不可以!台灣學校基本上都是可以申請英文版畢業證書的;法文版的話可以自己翻譯再請法國在台協會公證(連結在此),不過通常英文版就夠了。

Copy of your transcript 在校成績單(含有學分)

學校會想知道您過去在成績上的表現如何,因此在校成績是很重要的一環,有些學校甚至會要求過去三年的所有成績(台灣學校可以申請英文版的在校成績單)

Language certificate 語言檢定證明

如果申請的是英語授課的課程,通常會要求雅思跟托福6或6.5分以上(學校規定可能會略有不同),如果想用多益成績申請,請注意多益只有兩年效期如果是申請法文授課課程,會要求TCF或是DELF的成績,詳情請見老文章.

如果我的語言檢定成果還沒出來怎麼辦?

請不要想說等成績出來再開始準備其他文件,您會來不及!等待期間準備其他必備文件是比較聰明的做法,畢竟這些文件準備起來是非常耗時間的,您有可能會要一直修改或是重寫,承如我以上所說,時間管理非常重要!語言檢定結果出來的時間其實也是可以提早知道的,絕對不要有壓底線的習慣,因為您不知道中間會發生什麼事可能會耽誤整個行程,為自己留一點時間退路,Be Smart!

Submit clean documents! 提供乾淨清楚可閱讀的文件

請確保您的文件是清楚可以閱讀的,最好是清楚掃描所有文件,如果只是用手機拍照會給人不認真的印象,畢竟教授不是您的Line好友,懂嗎?檔名請清楚說明內容物。不要有(scan 1 342789796,或是文件12345這種爛檔名),EMAIL申請文件的時候最好每一個檔案分開這樣比較能知道自己是否有漏掉文件,如果學校要求每份文件都必須在一個PDF檔再合併吧;如果文件或作品集檔案太大請壓縮或者是google共享連結,但也要再次跟學校確認是否收到文件連結及是否能打開,小心駛得萬年船,準備備審資料是一條很漫長艱辛的路,但千萬要挺住!

溫馨提醒—一些比較重要的文件可以先掃描成PDF檔,(護照、身分證、成績單、語言檢定證明等等),不只申請學校用的到,在任何情況下都很方便喔!

NOTE:當然還有很多其他要注意的細節,那我就留給我們專業的老師Emmy 跟Erika詳細還大家說明吧!有任何留學需求請聯絡走巴團隊,繼續關注我們喔!期待我們下一篇文章喔!

發表迴響

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close