法國寄宿家庭Q & A

寄宿家庭是很多去遊學的學生會選擇的方式,寄宿家庭有很多好處,可以有更多機會練習法文(這點是小編覺得最重要的一點)、有當地人可以幫忙、可以完全沉浸在法是節奏裡等等,但也很多需要注意的地方,畢竟是需要跟一個跟自己完全不同文化的家庭居住在一起,跟自己家人都會有問題了,更何況是跟遠在九千公里之外的法國家庭呢!今天小編要來跟大家分享在寄宿家庭的規則還有需要注意的事項喔,還不快拿起筆來速記!

Q.寄宿家庭計價方式?會不會很貴?

A.每個家庭會有不一樣的計價方式,有些週計、有些月計還有些是算天數的,還有就是包的餐數,一天包幾餐,最常見的會是一天包兩餐(早晚餐),也可以選擇包一餐(早餐晚餐自己選)當然三餐也可以就是會幫您準備中餐的便當,比較特別的選項方式就是可能七天包幾餐然後自己排哪幾天要回家吃,不回家吃一定先講因為Home媽會準備您的餐,價錢部分大概是一個晚上40歐起跳(依照您的要求越多會增加越多)

Q.我可以選擇房間嗎?

A.通常都會是自己一個房間,因為國外比較注重隱私,當然會有可能有跟別人共用一個房間(價錢會比較低),但要事先問有沒有這個選項,再來就是需不需要有自己的浴室,當然會增加費用,越客製化的東西越貴,這是很正常的,不過會選擇寄宿家庭,當然就要做好跟別人一起生活的準備,要求很多就住飯店就好(脾氣很差的小編),總之,就是還是能達到您的期待就是會比較貴。

Q.法國家庭吃什麼?

A.Home媽或Home爸會準備法式餐點(家常菜),在抵達寄宿家庭之前要先跟寄宿家庭溝通您有沒有對什麼食物過敏或是有沒有什麼宗教信仰(不吃豬肉、牛肉),或是吃素,其實出國也是一個很好了解自己的機會(知道自己是不是很難搞,開玩笑地~) ,如果自己比較容易晚上肚子餓,最好買一些乾糧放著,因為法國商店沒有開很晚,也沒有小吃攤,這些就是依自己的習慣可以調整的。

Q.通常法國家庭會有誰呢?

A.這個其實是可以事先選擇的,比如說您不想要有寵物,因為您對狗貓毛過敏,或是不喜歡小孩啊,比較常見的是退休夫婦,小孩已經成年在外面工作,或是獨居老人沒有小孩需要有人陪伴(比較少),在來就是您能不能接受有其他國際學生,這些都是事先可以溝通的。

Q.法國人的作息時間?

A.法國人上班的時間大概是8點到10點之間,通常語言學校會在9點開始上課,中午就會放學,一般家庭的下班下課時間大概是5點到6點之間,所以您這就是為何通常午餐都是在外面,如果Home媽有先幫您準備您也可以直接外面吃然後可以回家等大家下班或是Home 媽是全職家庭主婦,他就會在家,晚餐時間真的依各個家庭,有些很早有些很晚,平均大約八點(很晚我知道,小編那時候真的很餓),吃完飯大概就準備睡覺了(法國人通常出門前洗澡,所以晚上不太洗),所以大概11點就會大家都進房間了!成年人通常不會有門禁,但要知道在法國晚上還有治安的問題,所以還是不要太晚回家!

Q.寄宿家庭裡會有日常用品嗎?還是要自己帶?

A.吹風機、熨斗、洗髮精、沐浴乳這些日常家庭需要的東西都會有,但是要用的話還是要有禮貌地問一下,如果他們就說您可以直接用,那就可以不用問,請溫柔的使用每一個東西,用完保持原狀歸位,這是基本的禮貌,如果您有什麼個人必要用品比較特殊的請自己帶著(藥品、乳液、保養品)

Q.跟法國人生活有什麼需要特別注意的地方?

A.其實這一題不僅限在法國人,只要是跟人生活一定都會有一些比需要注意的事,保持環境整潔是很基本的;使用完的物品原狀歸位;不要沒經過別人同意就拿別人的東西;這些都是小學生都應該要學會的事情,相信各位都是成年人了應該不用我多提醒,法國人通常比較直接一點,所以有些亞洲學生會覺得很可怕,其實那就是溝通方式的不同,如果有什麼問題,不敢直接跟寄宿家庭提出的話,可以透過學校或是我們進行溝通喔!

如果還有更多需要小編回答的問題可以到走巴臉書私訊小編喔!

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close